Rabu, 28 Maret 2012

Berbagai Buah Pencegah Stroke

Hhaaaaaiiii,..hhehe kali ini saya akan posting tentang "Berbagai Buah Pencegah Stroke",..
Sudah lama sepertinya saya tidak posting tentang kesehatan, kali ini tentang stroke. Tau kan penyakit stroke?sederhananya (setau saya sebenarnya.hhehe) stroke adalah gangguan fungsi saraf  yang mendadak pada otak akibat pasokan darah ke bagian tertentu di otak. Kurangnya aliran darah dan oksigen menyebabkan reaksi biokimia yang dapat merusak bahkan mematikan sel-sel saraf dalam otak sehingga mengakibatkan kelumpuhan gerak, gangguan bicara dan penurunan kesehatan kawan. Kalau terkena penyakit ini bisa lumpuh sebagian terus bibirnya menye-menye gitu.hhehe (maap XD). Nah dari sekian banyak tips mencegah stroke saya mencoba  mengambil yang paling mudah yaitu makan. Ya makan adalah sesuatu yang kita lakukan setiap hari dan sudah terbukti kualitas makan sangat berpengaruh pada kesehatan, tak perlu ribet memilih makanan yang simple saja kali ini yaitu buah. Kebanyakan orang menyukai buah tentunya berikut buah-buah yang dapat mencegah terjadninya stroke :

Pisang
Sudah banyak artikel yang membahas tentang pisang dapat mencegah tentang stroke Saya akan memabahasnya sedikit disini. 3 pisang setiap hari dapat mengurangi resiko terkena stroke kawan.Menurut penelitian yang dilakukan American College of Cardiology kita membutuhkan 1.600 mg kalium untuk mencegah stroke dan pisang mempunyai 500 mg kalium. Kalium dapat mencegah pembekuan darah yang menyebabkan terjadinya stroke. Dengan mengkonsumsi 3 pisang setiap hari dapat menurunkan resiko terjadinya stroke sebanyak 21%, lumayan kan?hhehe. Jangan khawatir tentang beberapa studi sebelumnya yang mengatakan kalau pisang malah dapat meningkatkan resiko terjadinya stroke, penelitian terbaru yang menguji 11 studi secara keseluruhan menemukan bahwa pisang dapat menurunkan resiko terkena stroke sekitar seperlimanya.

Apel dan Pir
Saya kutip dari republika.co.id , menurut penelitian terbaru yang diterbitkan di jurnal Stroke: Journal of the American Heart Association semua buah yang berwarna daging terang dapat mencegah stroke. Penelitian di Belanda mengatakan orang ddengan asupan tinggi apel, pir, pisang dan kembang kol dapat mengurangi resiko terkena stroke sebesar 52% kawan. penilitan itu mellibatkan 20 ribu orang. Studi tersebut menemukan bahwa peningkatan 25 gram (g) per hari konsumsi buah-buahan dan sayuran putih berkaitan dengan risiko terkena stroke yang 9 persen lebih rendah. lengkapnya [klik disini]
Jeruk dan Kiwi
Jeruk dan kiwi mempunyai kandungan vitamin C yang banyak, 100 gram jeruk mengandung 54 mg vitamin C sedangkan 100 gram kiwi mengandung 100 gram vitamin C. Jadi kiwi mempunyai kandungan lebih banyak daripada jeruk. Buah-buah ini mengandung anti oksidan, lutein dan beta karoten serta kalium. juga cocok hlo untuk mencegah penyakit jantung. Juga sangat baik mengendalikan tekanan darah.
Kurma
Ternyata kandungan gizi buah kurma sangat tinggi kawan, 100 gram kurma mengangung vitamin A 50 IU, tiamin 0,09 mg, riboflavin 0,10 mg, niasin 2,20 mg, serta kalium 666 mg. Mempunyai lebih tinggi dari pisang.   Sementara itu Tiamin penting bagi sel-sel saraf, sementara niasin menjaga fungsi normal saraf. Sehari 5 butir cukup kok. Nah kalo ada saudara atau tetangga yang mau apa pulang haji minta aja tu kurma.hhaha



Alpukat
Mengandung Lemak tak jenuh tunggal dan potasium yang membantu menurunkan tekanan darah. Dan Juga mengandung kalium dgn fungsi yang sama yaitu menurunkan tekanan darah

Buah Ara atau buah Tin
Buah yang satu ini sangat terkenal di Al-Quran. Buah ini juga berbuah tidak mengenal musim dan tidak rewel peralatannya. Walaupun saat ini mulai dibudayakan di Indonesia namun belum terlalu populer.

Jus Buah Bit
Buah bit adalah sejenis tumbuhan biji-bijian yang kaya akan gizi. Terasa jarang mendengar nama buah ini.hhehe meminum jus buah ini dapat menurunkan tekanan darah karena mengandung nitrat.

Buah Biwa
Nutrisi utama yang terkandung (dalam 100g) adalah β-karoten setara (810mcg), kalium (160mg) Feature bahan Chlorogenic asam, amygdalin. Pencegahan Hipertensi, pencegahan arteriosklerosis, pencegahan stroke, pencegahan serangan jantung, pencegahan kanker, anti-penuaan, pencegahan pilek (masuk angin)

Anggur
Anggur memiliki kandungan gizi yang kaya, selain daging nya mengandung kalium bijinya mengandung endungeoned pycnogenol, zat penguat kologen yang bisa melenturkan pembuluh darah (anti aging) yang berarti secara tidak langsung mencegah terjadinya stroke. Bahkan kulit anggur juga sangat kaya akan flavonoid yaitu zat yang mampu menghalau radikal bebas, karena kulit anggur mengandung zat oksidan lebih tinggi dibanding dengan vitamin C kawan.


Semangka
Kemampuan semangka mengoksidasi kolesterol yang menempel pada dinding pembuluh darah itulah yang dikaitkan dengan penurunan risiko atau pencegahan serangan jantung dan stroke
Mangga
mangga, jus mangga, manfaat buah mangga, mango, buah mangga
Selain vitamin C, mangga juga kaya akan kalium. Kalium terdapat melimpah pada mangga. Tiap 100 gram mangga terkandung kalium sebesar 189 mg. Dengan mengkonsumsi sebuah mangga harumanis ukuran sangat kecil (minimal 250 gram), atau sebuah mangga gedong ukuran sedang (200-250 g), kecukupan kalium sebanyak 400 mg per hari dapat terpenuhi. Satu penelitian menunjukkan bahwa bila seseorang menambahkan sepotong buah tinggi kalium ke dalam pola makanan sehari-hari, risiko terkena stroke fatal dapat dikurangi sebesar 40%. Konsumsi ekstra kalium sebanyak 400 mg setiap hari dapat mengurangi kemungkinan mendapat penyakit jantung dan pembuluh darah

Buah berwarna merah, ungu dan kuning
Dikethaui bahwa aspirin sangat baik untuk mencegah inflamasi tapi karena jika dikonsumsi setiap hari menimbulkan efek samping maka dokter tak menganjurkannya pada semmua orang. Ahli gizi Daniel Nadeau, M.D., dalam bukunya The Color Code: A Revolutionery Eating Plan for Optimum Health menganjurkan memperbanyak konsumsi buah dan sayuran berwarna merah, biru, dan ungu. Contohnya cherry, bit, blueberry, dan terung. Menurutnya, makanan-makanan ini kaya pigmen tumbuhan yang disebut anthocyanins, yang sama baiknya dengan aspirin dalam memerangi inflamasi. Riset pendahuluan menunjukkan, diet kaya buah-buahan dan sayuran berwarna cerah dapat menurunkan risiko penyakit jantung sampai paling sedikit 27% dan risiko stroke sebanyak 68%. Selain itu buah berwarna kuning juga dikenal kaya akan kalium seperti pisang, blimbing dan nanas.

Nah itu dia beberapa buah yang saya ketahui bisa mencegah stroke. Saya ambil referensi dari berbagai artikel yang saya cari.hhehe. Walaupun buah memang bisa mencegah stroke tapi pencegahan lain yaitu pola hidup sehat seperti olah raga dan lain-lain pun sangat penting untuk menjaga kesehatan tak hanya dari stroke tapi juga penyakit lainnya kawan.  Semoga bermanfaat yah ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar